Куда обращаться, если укусил клещ?
После того, как вас укусил клещ нужно поехать в поликлинику по месту жительства или травмпункт для того, чтобы в травмпункте его извлекли. Если это по тем или иным причинам невозможно, то вы всегда можете получить первичную консультацию по телефону 03. Как советует Роспотребнадзор попробовать извлечь его можно и самостоятельно.
Помните, чем раньше вы извлечете, присосавшегося к вам клеща, тем меньше будет вероятность заболевания такими серьезными болезнями, как клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз и также ряд других не менее серьезных инфекций.
Удаление клеща:
а) Способ 1. Захватить клеща можно пинцетом или, если его нет просто пальцами, обернутыми чистой марлей. Причем захватить нужно ближе к ротовому аппарату клеща и держа перпендикулярно поверхности укуса, извлекать вместе с хоботком обычно через 1-3 оборота.
Внимание! Ни в коем случае не выдергивайте клеща с силой – вы можете разорвать его и оставить хоботок в теле человека, а это приведет к нагноению и многих другим неприятностям. Кроме того, резкими и сильными движениями вы выдавите содержимое клеща вместе с возбудителями болезней в ранку на теле, что крайне нежелательно.
б) Способ 2. Удалить опасное насекомое можно и с помощью обыкновенной, желательно прочной нитки. Нитку нужно завязать в узел, как можно ближе к самому хоботку клеща и раскачивая и подтягивая его наверх, медленно и аккуратно извлечь.
в) Способ 3. Для удаления клещей во многих аптеках продают специальные приспособления в виде маленькой рогатины или пинцета.
После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Клеща (или клещей), которых удалось снять с человека нужно поместить в герметично закрывающуюся емкость, а туда положить небольшой кусочек влажной ваты.
Что делать после извлечения клеща?
После удаления клеща нужно обработать место укуса йодом, спиртом или зеленкой.
Если у вас с собой есть инъекция против клещевого энцефалита - она продается сейчас в аптеках - то можно сделать её.
Извлеченного клеща нужно отправиться в Центр гигиены и эпидемиологии и сдать его на анализ. Обычно анализ занимает 1-2 дня. После вам дадут заключение экспертизы о том, был ли это энцефалитный клещ или вполне обычный, безобидный. В том случае, если все же вы продолжаете сомневаться, то можно сдать анализ крови. Но сдавать кровь сразу же после укуса не нужно, ведь анализы в любом случае ничего не покажут. Можно не ранее, чем спустя десять дней после укуса клеща исследовать кровь на боррелиоз и клещевой энцефалит с помощью метода ПЦР.
Если окажется, что это энцефалитный клещ, то срочно обращайтесь в больницу! Нельзя терять ни минуту времени!
Что делать, чтобы клещ не укусил?
1) Самое первое, что рекомендуют все врачи (и самое простое) – это ходить по лесу в защитной одежде, то есть в такой одежде, которая препятствует проникновению клещей на кожу. Это может быть любая одежда, которая имеет длинные рукава, плотно прилегающие к самому запястью, в обязательно порядке головной убор (если это будет капюшон, то еще лучше) и брюки, аккуратно заправленные в высокую обувь. Все открытые участки тела, которые вы по каким-то причинам не смогли закрыть нужно обработать специальными репеллентами, отпугивающие клещей – таких сейчас продается в аптеках много. Старайтесь в лес одевать светлую одежду – на ней лучше всего будет видно упал клещ на вас или нет.
2) Каждые два часа нахождения в лесу осматривайте себя сами и просите осмотреть вас тех, кто находится вместе с вами.
3) Пожалуй, самым надежным способом избежать неприятности связанные с клещевым энцефалитом, является вакцинация против вирусного энцефалита. Она проходит во всех областях круглогодично.
Центр гигиены и эпидемиологии, ул. Пирогова, д.12, 10 подъезд, телефон для консультаций 75 06 65.