Новости
20 декабря 2016 г.
1 февраля 2016 г.
13 апреля 2015 г.
Где мы находимся
Пожарная безопасность

Версия для слабовидящих

2 января 2013 г.

ЕДДС  городского округа  лучшая единая дежурно-диспетчерская служба в Карелии и 3-я в Северо-Западном федеральном округе по итогам 2012 года.

 

Единая дежурно-диспетчерская служба Петрозаводска признана одной из лучших на Северо-Западе России

Глава Петрозаводска Николай Левин поздравил сотрудников Муниципального казенного учреждения «Единая дежурно-диспетчерская служба» карельской столицы, завоевавших 3 место в смотре-конкурсе «Лучшая единая дежурно-диспетчерская служба муниципального образования» в Северо-Западном федеральном округе.

Смотр был организован Северо-Западным региональным центром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий МЧС России по итогам 2012 года. За звание лучших боролись порядка 200 диспетчерских служб городов федерального округа.

При определении победителей основными критериями были: разработка и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих деятельность ЕДДС, организация взаимодействия и осуществления информационного обмена при решении задач предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с взаимодействующими дежурно-диспетчерскими службами на территории муниципального района (городского округа), организация оперативного дежурства и обучения личного состава ЕДДС. Помимо этого, оценивались действия оперативно-дежурной смены по своевременному предоставлению информации о возможных ЧС (авариях, происшествиях), по отработке и представлению формализованных документов в ходе проведения тренировок, учений, в ходе реальных событий.

Нужно отметить, что ЕДДС Петрозаводска отличается от других тем, что здесь ведется постоянный поиск информирования дежурно-диспетчерских служб города об угрозе ЧС: с этой целью разрабатываются специальные компьютерные программы, совершенствуются средства управления и связи. Не случайно учреждение стало базой, на опыте которой обучаются руководители и диспетчеры ЕДДС муниципальных образований республики.

По итогам состязания в тройку лучших вошла МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» Петрозаводска, уступив лишь коллегам из Архангельской и Вологодской областей. Отметим, что это не первая награда Петрозаводской ЕДДС. В ноябре прошлого года муниципальное учреждение было признано лучшим в республике Карелия. На общегородском планерном заседании глава Петрозаводска Николай Левин поблагодарил сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы столицы республики за отличную работу и вручил ее директору Стефану Борисову диплом конкурса.

Награждение проходило накануне Всемирного дня гражданской обороны, ежегодно отмечающегося 1 марта.

Напомним, что в 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон»  «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах. Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (МОГО).

 В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года. И только с 1994 года Всемирный день гражданской обороны отмечается и в нашей стране.

Этот праздник отмечается в странах – членах МОГО с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций.

 

1      

 2     

 3